设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:摩鑫平台
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“摩鑫平台”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

城投债是信用债吗?信用债和城投债的区别是什么

2020-11-20 10:29 摩鑫平台

  债券有很多种类型,目前在债券市场中,我们可以投资国债、信用债、城投债等债券,那么你知道信用债和城投债的区别是什么吗?

  信用债和城投债的区别是什么?

  信用债与城投债的区别主要是发行主体不同以及用途不同:

  【1】发行主体不同:信用债由政府主体以为的主体发行,城投债则是由地方融资平台发行的债券,一般都视为地方政府发行的。

  【2】用途不同:信用债为企业经营业务中的融资需要所发行,城投债则主要是用于城市基础设施等的投资目的发行的。

  城投债在我国的发展也经历了几个阶段:

  【1】在1995年以前,我国的老《预算法》不允许地方政府发行债券融资,于通是地方政府通过出资设立融资平台的这一方法,通过平台去向银行贷款,或发债融资。

  【2】2008年,我国应对国际金融危机,推出了4万亿计划,鼓励地方设立城投公司,加大基础设施建设。

  【3】2015年以前,公司债的发行主体只限于上市公司、拟上市公司或者证券公司。所以,城投公司想要融资只能发行企业债。

  【4】2015年后,公司债的发行主体扩大至所有公司制法人,从此,城投公司也可以发行公司债。