设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:摩鑫平台
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“摩鑫平台”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券收益率是什么意思?债券收益率有几种

2021-01-07 17:45 摩鑫平台

  债券收益率是投资于债券上每年产生出的收益总额与投资本金总量之间的比率。决定债券收益率的要素主要有三个:即利率、期限、购买价格。这三个要素之间的变动决定了债券收益率的高低。一般来说,债券给投资者带来的收入有以下三种:①按债券的既定利率计算的利息收入。②认购价格与偿还价格(票面价格)之间的差益差损。③将所得利息和差益差损等再投资的收益。按照这三种不同的收入分别计算收益率,可分为直接收益率,单利最终收益率和复利最终收益率,直接收益率是按既定利率计算的年利息收入与投资本金的比率。

  债券收益率有三种:(1)当期收益率;(2)到期收益率;(3)提前赎回收益率。

  当期收益率:当期收益率又称直接收益率,是指利息收入所产生的收益,通常每年支付两次,它占了公司债券所产生收益的大部分。当期收益率是债券的年息除以债券当前的市场价格所计算出的收益率。它并没有考虑债券投资所获得的资本利得或是损失,只在衡量债券某一期间所获得的现金收入相较于债券价格的比率。

  到期收益率:所谓到期收益,是指将债券持有到偿还期所获得的收益,包括到期的全部利息。到期收益率又称最终收益率,是投资购买国债的内部收益率,即可以使投资购买国债获得的未来现金流量的现值等于债券当前市价的贴现率。它相当于投资者按照当前市场价格购买并且一直持有到满期时可以获得的年平均收益率。

  提前赎回收益率:债券发行人在债券规定到期日之前赎回债券时投资人所取得的收益率。