设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:摩鑫平台
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“摩鑫平台”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债提前支取利息怎么算?国债的主要特点有哪些

2021-01-08 17:24 摩鑫平台

  对于国债也是属于一种投资方式的,相对于股市以及基金来说相应的收益是比较低的,但是这个国债就是最为稳定的一种投资的,主要就是收取相应债务的利息。

  一、国债提前支取利息怎么算

  “持有电子式国债不到6个月,是不计算利息的;持有电子式国债半年及以上且不满2年,扣除6个月的利息;持有电子式国债2年及以上且不满3年,扣除3个月的利息;持有3年及以上且不满5年,也是按照发行的票面利率计算利息,扣除60天也就是2个月的利息。”

  二、国债主要特点

  国债是债的一种特殊形式,同一般债权债务关系相比具有以下特点:

  从法律关系主体来看

  国债的债权人既可以是国内外的公民、法人或其他组织,也可以是某一国家或地区的政府以及国际金融组织,而债务人一般只能是国家。

  从法律关系的性质来看

  国债法律关系的发生、变更和消灭较多地体现了国家单方面的意志,尽管与其他财政法律关系相比,国债法律关系属平等型法律关系,但与一般债权债务关系相比,则其体现出一定的隶属性,这在国家内债法律关系中表现得更加明显。

  从法律关系实现来看

  国债属信用等级最高、安全性最好的债权债务关系。

  从债务人角度来看

  国债具有自愿性、有偿性、灵活性等特点。

  从债权人角度

  国债具有安全性、收益性、流动性等特点。