设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:摩鑫平台
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“摩鑫平台”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

应付债券是流动负债吗 流动负债和非流动负债的区别

2021-01-09 16:20 摩鑫平台

  我们知道企业为了筹集资金是可以发行债券、股票等方式的,债券的发行必须按照规定的程序进行,当然时间是不确定,可能是流动的,也可能是不流动的。那么应付债券是流动负债吗?

  一、应付债券是流动负债吗

  应付债券不一定是流动负债。应付债券是指企业为筹集长期资金而实际发行的债券及应付的利息,它是企业筹集长期资金的一种重要方式。企业发行债券的价格受同期银行存款利率的影响较大,一般情况下,企业可以按面值发行、溢价发行和折价发行债券。因为应付债券是企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的有价证券,但是时间不定,因此可能是属于流动负债,也可能是非流动负债。

  二、流动负债和非流动负债的区别

  流动负债是指将在一年或超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款,应付票据,应付账款,应付职工薪酬,应交税费,应付利润,预提费用等;非流动负债是指偿还期在一年或超过一年的一个营业周期以上的债务,有长期借款,应付债券,长期应付款等。

  三、负债的确认条件

  1、与该义务有关的经济利益很可能流出企业;

  从负债的定义可以看到,预期会导致经济利益流出企业是负债的一个本质特征。在实务中,履行义务所需流出的经济利益带有不确定性,尤其是与推定义务相关的经济利益通常需要依赖于大量的估计。因此,负债的确认应当与经济利益流出的不确定性程度的判断结合起来,如果有确凿证据表明,与现时义务有关的经济利益很可能流出企业,就应当将其作为负债予以确认;反之,如果企业承担了现时义务,但是导致企业经济利益流出的可能性很小,就不符合负债的确认条件,不应将其作为负债予以确认。

  2、未来流出的经济利益的金额能够可靠的计量。

  负债的确认在考虑经济利益流出企业的同时,对于未来流出的经济利益的金额应当能够可靠计量。对于与法定义务有关的经济利益流出金额,通常可以根据合同或者法律规定的金额予以确定,考虑到经济利益流出的金额通常在未来期间,有时未来期间较长,有关金额的计量需要考虑货币时间价值等因素的影响。对于与推定义务有关的经济利益流出金额,企业应当根据履行相关义务所需支出的最佳估计数进行估计,并综合考虑有关货币时间价值、风险等因素的影响。