设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
摩鑫平台欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

海上风电概念股上市公司有哪些?海上风电概念股一览

2014-12-15 14:57 摩鑫平台 www.yongshuojr.com

  海上风电概念股上市公司有哪些?海上风电概念股一览

  国家能源局12日消息,全国海上风电开发建设方案(2014-2016)近日下发。列入方案项目共44个,总容量1053万千瓦,列入开发建设方案的项目视同列入核准计划,有效期2年。华电、国电电力(行情,问诊)、大唐、中广核等企业均有项目在手。这是国家能源局提出促进风电行业健康发展意见之后,行业又一重大利好。方案表示,海上风电是可再生能源发展的重要领域,是推动风电技术进步和产业升级的重要力量,是促进能源结构调整的重要措施。我国海上风能资源丰富,加快海上风电项目建设,对于促进沿海地区治理大气雾霾、调整能源结构和转变经济发展方式具有重要意义。此外,能源局表示,各省发改委要加强与相关部门沟通,协调前期工作,推进项目建设,电网积极做好配套电网建设,落实电网接入和消纳,规范海上风电设备。同时委托国家海洋局海洋咨询中心与水电水利规划设计总院等单位研究制定海上风电海域利用管理指导意见,在建设、运行期间对相关数据和事项进行监测。

  金风科技(行情,问诊):风机招标量高增长,未来业绩增长有保障,维持买入建议

  金风科技 002202

  研究机构:群益证券(香港) 分析师:赖燊生 撰写日期:2014-11-20

  结论与建议:

  近期公司股价(尤其港股)较为疲软,我们预计与两方面因素有关。其一,9月份发改委发布风电电价调整征询稿,原预期15年6月30日后新幷网装机执行新的上网电价下调6-8%,我们跟公司沟通,了解最新方案显示电价下调幅度远小于征询稿方案;其二,因为调价预期,市场预期今年至明年上半年风电将出现抢装,对后续年份设备出货量增长持疑虑。根据最新信息,此次电价调整将快于预期,由发文起即刻执行,因此抢装现象也不存在。因此,我们认为市场对传闻过度担忧,股价调整给予好的买入时机。

  我们维持此前盈利预测,预计公司14、15年分别实现营收176.95亿元(YOY+43.8%)、224.08亿元(YOY+26.6%),净利润17.64亿元(YOY+312.5%)、23.02亿元(YOY+30.5%),EPS0.66、0.85元,当前股价对应14、15年动态PE为18X、14X,维持“买入”建议,目标价15.00元(2015年动态PE18X);H股股价对应14、15年动态PE14X、11X,同样给予“买入”建议,目标价16.00HK$(对应15年动态PE15X)。

  电价调整幅度低于此前预期,近期有望落实:2014年9月国家发改委价格司下发了关于调整风电上网电价的征求意见稿,其中提到2015年6月30日以后投产的风电项目将执行新电价(四类风资源区均有不同程度的下调,多数地区下调为24分,调整幅度约3.6-7.2%,局部地区调整幅度高达7分)。我们与公司沟通最新情况,征询稿下发后,发改委与发电运营商及各地资源开发者、行业专家探讨,认为尽管风机价格近年来下降幅度较大(下降约30%),但与此同时风电场土建成本上升迅速(普遍上升20-30%),且考虑此前我国风机装机高峰在09-10年,15年后高峰期风机将陆续走出质保期,运维成本将显著上升。综合考量,电价调整方案将近期下发,电价下调幅度将远小于征询稿方案,于发文起执行。www.yongshuojr.com

  行业招标量显著放大,预期未来几年维持较高水平:2014Q1-3风电招标量17.3GW(YOY+37.3%),符合行业景气度特征。根据最新数据显示,10月份全国风电公开招标量为5.0GW,远超预期。我们认为单月放量与9月份风电电价调整征询稿相关,即所谓的抢装行情。但经过与公司沟通了解,电价调整时间会快于预期,即发文起立刻执行,因此后续所谓的抢装不存在,行业节奏有望回归正常,11、12月份的招标量较10月会显著回落。全年看,我们预计14年招标量23-24GW,同比增加32.0-38.0%。此外,《可再生能源配额管理考核办法》年底将出台,将规定各省级政府和国家及省级电网企业将共同承担完成可再生能源电力配额的责任,可谓行业之重大利好。配额制的落实将有效保障可再生能源企业的投资回报率,有利于行业健康有序的发展,我们预期未来2-3年每年招标量将维持在22-24GW的较高水平。

  资本开支可控,未来综合毛利率有望平稳,费用率下降:公司预计未来两年资本开支规模50亿/年左右,主要是风电场开发投入,设备制造技改投入需求较小,目前公司在手现金80多亿元,且回款质量高,资金压力小。盈利角度看,公司机组价格稳定,未来随着高毛利率的风电场收入比重提升,综合毛利率还有望小幅提升;费用率则在规模效应下有下降空间。

  盈利预测:预计公司14、15年实现净利润17.64亿元(YOY+312.5%)、23.02亿元(YOY+30.5%),EPS0.66、0.85元。短期调整幅度较大,公司价值突出,当前股价对应14、15年动态PE为18X、14X,维持“买入“建议,目标价15.00元(2015年动态PE18X);H股股价对应14、15年动态PE14X、11X,同样给予“买入”建议,目标价16.00HK$(15年动态PE15X)。

  泰胜风能(行情,问诊):三季度利润率环比下滑,业绩略低预期

  泰胜风能 300129

  研究机构:东北证券(行情,问诊) 分析师:潘喜峰 撰写日期:2014-10-29

  报告摘要:

  2014年前三季度,公司共实现营业收入9.78 亿元,同比增长29.28%;实现归属上市公司股东净利润7613.43 万元,同比增长16.50%;实现每股收益0.23 元。其中第三季度实现营业收入4.56亿元,同比增加36.64%;实现归属上市公司股东净利润2466.99万元,同比增加8.80%;实现每股收益0.08 元。公司业绩略低预期。

  前三季度公司的综合毛利率为21.96%,同比提升了0.70 个百分点;净利润率为8.00%,同比微降了0.26 个百分点。其中第三季度的综合毛利率为21.13%,同比增长2.09 个百分点,环比下降6.06个百分点;净利润率为5.78%,同比下降1.11 个百分点,环比下降7.41 个百分点。公司单季度利润率环比下滑较大。

  前三季度,公司的期间费用率为11.69%,同比上升了0.63 个百分点。其中销售费用率为4.48%,同比微升0.13 个百分点;管理费用率为7.40%,同比微降0.38 个百分点;财务费用率为-0.19%,同比提升了0.88 个百分点。财务费用率提升导致期间费用率有所提升。

  截止到报告期末,公司存货余额较年初增加83.04%,原因是一方面是塔架业务销售订单增加使得原材料备料及在产品增加,另一方面是公司新增海洋工程设备业务在建存货的增加;应付账款余额较年初增加35.76%,主要为业务扩大、订单增加,公司因采购原材料等应付而未付款项的增加;预收款项余额较年初增加72.27%,主要为根据销售订单合同前期预收款的增加。   摩鑫平台微信号:yongshuojr

官方微信