设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:摩鑫平台
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“摩鑫平台”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

建发股份 新消息:地产业务进入结算周期,低估值优选标的

2018-01-09 15:19 国金证券

  建发股份最新消息:地产业务进入结算周期,低估值优选标的

  建发股份(600153)

  事件

  低估值标的,自 12 月底部已上涨超过 15%,重申推荐逻辑。

  经营分析

  一二线房地产销售或将反弹, 2018 年进入结算高峰期: 2017H1 一二线城市政策收紧, 三四线城市成交量增幅明显。子公司中, 主要布局一二线城市的建发房产销售面积同比减少 18.8%,销售单价同比下降 23%, 2018 年由于政策边际效应递减,一二线或将见底反弹; 主要布局三四线城市的联发集团销售面积同比增加 40%,销售单价同比上涨 13%; 另外,截止 2017H1 公司预收售房款达到 257 亿元,相比 2016 年底增加 68 亿元,预计将进入确认收入结算周期,提高地产业务业绩增速。

  服务能力提高, 大宗持续上行利好供应链业务: 伴随 1) 16 年以来大宗回暖持续, 钢材和铁矿石价格指数上涨超过 120%和 60%; 2)供给侧改革不断深化,上游行业的集中度逐步提升,公司采取大客户战略, 并在行业下行周期积累业务量, 使得供应链业务增幅显著。 2017H1 钢材和纸浆销量同比增长 43%和 22%。并且公司供应链业务开始追求服务质量提升,从传统赚取差价转型,帮助客户整合购销、金融、物流、信息等供应链要素,兑现供应链服务价值,对大宗商品价格波动敏感性下降,毛利率稳定在 3.5%左右。

  一级土地开发或提升短期盈利能力,低估值具有安全边际: 截至 2017H1,公司一级土地开发业务共整理土地面积 37.25 万方,对应的规划计容面积为119.5 万方;我们假设岛内商业用地楼面成交价在 4.5 万左右,项目毛利率水平为 55%,现公司约有规划计容面积约 30 万方的土地达到招拍挂要求,保守估计一级土地开发业务在未来 3 年内可实现利润约 17 亿元。 另外公司估值优势显著,若供应链及地产业务分开估值,供应链业务按 PE20 倍,市值为 240 亿;地产业务按 RNAV 估值,市值为 200 亿;保守预计公司合理市值 440 亿元,公司目前市值约 334 亿元, 有超过 30%市场空间。

  投资建议

  大宗行情持续, 服务能力提高利好供应链业务显著增长; 地产业务进入结算周期, 一级土地开发或提升盈利能力; 未来三年利润增速 15%左右, 估值安全边际显著;预测公司 17-19 年 EPS 分别为 1.16/1.39/1.55 元,对应 PE 分别为 10/9/8 倍, 维持“买入”评级(盈利预测未考虑一级土地开发收益)。

  风险提示

  大宗商品价格大幅波动影响供应链业务需求;房地产调控政策趋严对销售产生不利影响; 一级土地开发业务利润具有不确定性。

  
官方微信