设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:摩鑫平台
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“摩鑫平台”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新股三友联众300932行业分析

2021-01-13 14:22 摩鑫平台

  三友联众今日申购,申购代码:300932,发行价格:24.69元/股,单一账户申购上限8,500股,顶格申购需配市值8.5万元。

  公司简介

  公司的主营业务主要包括:通用功率继电器的研发、生产及销售等。公司的主要产品既包括标准化的通用功率继电器,也为特定客户定制化开发生产非标准产品。公司产品广泛应用于家用电器、智能电表、工业控制、智能家居、通讯设施、汽车制造和新能源应用等领域。公司2019年主要竞争对手有:宏发股份、航天电器、汇港继电器、福特电器、欧姆龙、松下电器等。公司2019年主要客户有:格力电器、美的集团、奥克斯集团、海兴电力、鼎信通讯。公司所属证监会行业分类为电气机械和器材制造业,行业平均市盈率为43.64x。

  行业分析

  行业情况:

  1、继电器行业发展概况

  继电器是重要的基础电子元件,其发展情况很大程度上取决于下游行业的市场需求。同时,新能源、人工智能(AI)、智能制造等新兴产业的快速发展,为继电器开辟了新的下游市场。全球继电器销售额呈现整体增长趋势。根据中国电子元件行业协会数据中心的数据,2018 年全球电磁继电器市场规模约为 75.2 亿美元,同比 2017 年增长约 5.5%,因 2019 年全球经济增长动能削弱,不确定因素增加,预计 2019 年度全球电磁继电器市场将小幅增长,市场规模为 76.7 亿美元。

  1959 年,我国第一个专业继电器工厂——国营 792 厂建成投产,标志着我国继电器产业开始起步。经过近 60 年的发展,我国的继电器行业已经成为能够参与国际竞争的成熟产业。近年来,中国继电器市场需求呈持续稳步增长态势,从 2010 年的 138.7 亿元增加到 2018 年的 258.93 亿元,年复合增长率为 8.12%。

  2、行业发展趋势

  (1)应用领域和产品结构发生全面深刻变化,新兴继电器快速发展

  继电器的应用领域由传统应用领域,如家用电器、电力设备等,向宽带设备、汽车、工程自动化控制设备、轮船、新能源等新兴领域转变。继电器产品由低端产品向高端产品转型,如高压直流继电器、高性能工控继电器、低功耗节能继电器、新一代通讯继电器、高频继电器、继电器控制组件等高性能继电器,继电器产业价值链不断向高端延伸。在产品性能方面,向更灵敏(低功耗)、更小体积、更高性能(如高频继电器)等方向发展。

  (2)产业发展从要素驱动、投资驱动更多转向创新驱动

  近年来,我国继电器技术创新进程加快,为继电器产业的发展注入了新的活力。当下创新的核心是系统创新,创新的系统性、集成性是继电器技术发展的重要推动力,包括继电器技术与电子信息技术、数字控制、微电子、软件及网络技术等各种新技术融合、软硬融合,实现继电器多功能化、模块化、组合化、智能化,从而释放继电器更大的价值。