设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:摩鑫平台
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“摩鑫平台”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

无锡提高二套房公积金贷款利率 上浮至同期首套1.1倍执行

2020-10-15 14:43 摩鑫平台

  10月15日,江苏省无锡市住房公积金管理中心发布《关于调整第二套住房公积金个人住房贷款利率的通知》,无锡市职工家庭第二套自住住房公积金个人住房贷款利率,按照同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍执行。首套住房公积金贷款利率则按基准利率执行,目前公积金贷款利率为1-5年期年利率2.75%,6-30年期年利率3.25%。

  同策研究院高级分析师李霄霄认为,无锡楼市供需失衡,此次公积金贷款政策的调整是针对改善市场销售较热的定向调控。

  “2019年由于不限购区域买房客户较多导致公积金额度较为紧张,无锡进行了下调公积金贷款额度、上调申请公积金贷款缴纳年限的政策操作。”他说,从市场层面看,2020年(1-9月)无锡市场供应量总量仅为2019年同期的84.3%、而成交量则为去年同期的92.6%,无锡市场的6个月移动供需比,从2020年3月的1.18降至8月的0.76,为近3年来最低,市场供需失衡的压力较大。从成交结构看,2019年市场以不限购区域的低价楼盘为成交主力,2020年无锡限购区域均价2万元以上的改善楼盘销售火热,对应客户为购买二套乃至三套的改善型客户。

  2019年9月25日,无锡市住房公积金管理中心曾发布《关于进一步规范和改进我市住房公积金政策的意见》,其中规定同一套住房办理公积金购房提取后12个月内,如再次发生交易行为的,不得再次办理公积金购房提取;住房公积金贷款发放对象为购买首套自住住房和第二套自住住房的缴存职工家庭,停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金贷款;职工家庭在无锡市行政区域购买首套自住住房申请住房公积金贷款,首付比例不得低于房屋总价的20%;购买第二套自住住房申请住房公积金贷款,首付比例不得低于房屋总价的40%。

  而实行贷款额度与借款申请人公积金缴存年限、缴存余额挂钩:(1)职工按时、足额缴存住房公积金累计未满24个月的,贷款额度按缴存余额的5倍计算;(2)职工按时、足额缴存住房公积金累计满24个月但未满36个月的,贷款额度按缴存余额的7倍计算;(3)职工按时、足额缴存住房公积金累计满36个月的,贷款额度按缴存余额的10倍计算。

  今年十一以来,同属于江苏省的徐州市提出坚持“一区一策”精准调控、商品住宅备案价格一年内不得调整、不得强制购房人进行升级装修等八项政策。浙江省绍兴市区的新建商品住房备案价格实行“双备案”制度,新开盘项目价格备案须综合考虑同区域内其他类似房源价格或“地价+成本”等因素,加推盘项目价格备案不得高于首次备案的商品住房价格。

  业内人士认为,今年四季度,楼市平稳依然是主基调。按照贝壳研究院统计,今年7月1日至9月30日,全国共有44个省市67次推出房地产相关政策,其中,常州、沈阳、杭州、东莞、无锡、深圳、南京、宁波、大连、成都、马鞍山、十堰、唐山、银川共14城发布了有关规范房地产市场发展的限售、限购政策,并提高贷款和房产转卖门槛,防范市场过热,进一步深入打击投资需求。