设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:摩鑫平台
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“摩鑫平台”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

银行信用卡费率“大改动” 哪些人受益多?

2021-01-12 15:30 摩鑫平台

  随着互联网金融和银行业的快速发展,网贷和信用卡成为了当前人们“超前消费”的两大“武器”,其中信用卡凭借其额度高、政策稳定、用途广泛等优势,逐渐成为生活消费的“必备品”。

  据央行数据显示,截至2020年三季度末, 全国银行卡在用发卡数量87.98亿张,其中,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.66亿张,人均持有0.55张。

  然而,新年伊始,如此重要的信用卡即将迎来“新规”。央行发布通知称,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,不再做出限制。(此前信用卡透支利率最高为日息万分之五,年化利率为18%,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍,即年化利率为12.6%。)

  所以,内涵金融认为这一规定的出台,一方面将掀起银行之间的信用卡利率之战。另一方面,对于资金紧张,经常办理信用卡分期业务的持卡人来说,算是一大“好消息”。

  办理分期的人来说有什么好处?

  什么是“利率市场化”和“差异化利率水平”?利率市场化就是指金融机构在货币市场经营融资的利率水平由市场供求来决定。它包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化。

  其实早在2013年7月20日,人民银行就全面放开金融机构贷款利率管制;自2015年10月24日起,人民银行又决定对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,标志着利率市场化迈出重要一步。但是信用卡的利率依然被央行“管控”着。

  直到现在,央行才算真正取消了对信用卡分期业务的利率管控,其主要目的就是让各家银行自主定价,为持卡人提供更加多元化的服务。

  其次,对于信用卡逾期的人来说:利率或将全面降低。