设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:摩鑫平台
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“摩鑫平台”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

航运概念股有哪些?哪些相关股票值得关注

2020-11-20 13:49 摩鑫平台

  中远海特(4.400, 0.40, 10.00%)、宁波海运(3.800, 0.35, 10.14%)、中远海控(10.000, 0.76, 8.23%)、中远海发(3.190, 0.21, 7.05%)、中集集团(15.460, 0.96, 6.62%)等纷纷走强。消息面上,集装箱海运指数已连涨3个多月,如今已接近4000美元/FEU(40英尺集装箱)水平。昨日,业内又出现另一个更令人嗔目结舌的价格——某班轮盐田至西班牙阿尔赫西拉斯的40英尺集装箱,报出了10000美元的天价。种种因素,让中欧班列陆运集装箱同样极其抢手,有的地方甚至推出摇号抢订舱位价格。

  相关航运概念股有:

  宁波海运(600798):公司为地方国企,实控人是浙江省国资委;经营国内沿海、长江中下游、国际船舶普通货物运输;主要货源为煤炭、矿砂、粮食、钢材等大宗散货;散货船队以灵便型和巴拿马型船舶为主,总运力规模达95.65万载重吨;17年公司新建的3艘4.95万载重吨散货船已全部投入营运;2017年水路货物运输收入11.72亿,占比74.00%。

  中远海特(600428):公司为央企,实控人是中国远洋海运集团;主营特种船运输业务;运输范围辐射全球,航线包括远东至地中海、欧洲、波斯湾、美洲等;经营管理半潜船、多用途船、重吊船等各类型船舶100多艘近300万载重吨;2017年航运主业收入60.16亿,营收占比92.43%。

  中远海能(600026):公司为央企,实控人是中国远洋海运集团;主营业务为中国沿海地区和全球的成品油及原油运输,中国进口液化天然气运输;油轮船队规模全球排名第一;2017年水上运输业收入95.36亿,营收占比100%。

  中远海发(601866):公司为央企,实控人是中国远洋海运集团;公司已战略转型为以船舶租赁、集装箱租赁和非航运租赁等租赁业务为核心,以航运金融为特色的综合性金融服务平台;船舶租赁业务规模居于世界前列,集装箱租赁业务规模为世界第二;2017年航运及相关租赁收入103.84亿,营收占比61.61%。

  中集集团(000039):公司为央企,实控人是招商局;旗下的集装箱业务主要服务于航运公司;集团是全球唯-能够提供干货集装箱,冷藏集装箱及其它各类特种箱等全系列集装箱产品,并拥有完全自主知识产权的集装箱制造和服务企业,公司保持集装箱产销量世界第一;2017年集装箱业务收入242.01亿,营收占比32.47%。

  招商轮船(601872):实际控制人为招商局集团,主要股东有中国石化、中国人寿等;专注远洋运输,从事国际干散货运输和国际原油运输;2017年油轮运输收λ47.69亿,营收占比78.31%,散货船运输收入11.90亿,营收占比19.54%;公司油轮船队自有ⅥLCC和40万载重吨级的ⅥLOC船队,居于世界领先地位。

  招商南油(601975):公司主营业务为船舶运输行业,具体涉及国内沿海和全球航线的原油、成品油、化工品、液化气、沥青、植物油等散装液体货物的运输业务。

  海峡股份(002320):主营业务为船舶运输和轮渡港口服务;经营“海口至海安”、“海口至北海”客滚运输航线、“海口至西沙”旅游客运航线以及新海港和秀英港轮渡港口服务;2017年水路港口相关收入9.78亿,占比98.23%.。

  中远海科(002401):2017年12月14日早间公告,公司拟以现金方式收购中远海运网络有限公司持有的网络北京60%的股权、网络物流51%的股权、数字中远100%的股权、网络航科100%的股权,收购中远信息科技有限公司持有的网络北京40%的股权、网络物流49%的股权,以及收购中远资讯科技中国香港有限公司持有的中远资讯40%的股权。公司将通过有效的资源整合工作,进一步打造全面的航运和供应链信息化服务能力,做强信息化、数字化、智能化产业,推动公司业务结构合理化,提升抗风险能力,进一步增强综合竞争力和可持续发展能力。

  数据仅参考,不构成投资建议,据此操作,风险自担。