设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:摩鑫平台
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“摩鑫平台”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

银行结构性存款产品有多少?银行的结构性存款齐跌怎么回事?

2020-11-20 15:50 摩鑫平台

  银行结构性存款产品由于其保本和部分保底收益的特性,占据了保本的安全性和理财产品的收益性而受到大众投资者的喜爱。但如今,银行的结构性存款却呈现出量价齐跌的态势,这是为什么?

  首先,银行结构性存款产品已经降低到8666款,年底前仍然面临继续压缩的压力

  结构性存款由于资产管理新规实施以后,作为保本理财产品的替代产品而受到市场的追捧,同时又因为受到监管的严格管控而收缩。真可谓时也、运也、命也。

  数据显示,银行的结构性存款存量规模曾在今年前4个月突破12万亿元,达到历史最高水平。但由于监管部门的干预和对部分银行进行窗口指导,对结构性存款形成压缩趋势,特别是监管明确要求结构性存款的整体规模在2020年9月30日之前压降至年初的9.6万亿元规模,并在年底逐步压降至年初规模的三分之二,也就是大约6.4万亿元左右。从而对各银行的结构性存款规模形成快速压缩态势。

  目前,各银行的结构性存款普遍出现量价齐跌的情况,产品的销售额度越来越少,有的银行已经停售结构性存款产品。

  根据普益标准最新统计数据显示,截至2020年11月18日,目前市场上存续的银行结构性存款产品有8666款。其中国有行有1664款产品,股份制银行有4159款,城商行有1525款,农商行有438款,外资行有880款。按照投资币种来看,投资币种为人民币的产品有8355款,外币的产品有311款。

  发现今年5月份至9月份,银行结构性存款规模每个月分别压降3009.61亿元、10109.2亿元、6547.19亿元、7523.93亿元、4402.58亿元。从目前的态势看,年底前各银行的结构性存款仍然会处于较大的压缩压力,年底前要完成监管的监控目标仍然需要各银行进行压缩。